家系ラーメン,豚骨醤油,豚骨,鶏がらカツオ節,魚介系,和風,あっさり,  大好きなラーメンの画像や感想等でおいしいラーメンをいっぱい紹介していきたいです
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
支那そば勝丸

ラーメン激戦区の目黒に店を構える東京ラーメンの名店。

屋台からはじめた店は今や「新横浜ラーメン博物館」にまで出店する東京ラーメンを代表する有名店となった。

店内はでカウンター席だけでアンティークなラジオやプレーヤーが飾られて落ち着いた雰囲気。

味は醤油、味噌、塩、醤油と塩のミックスの4タイプを用意している。

スープは煮干し、昆布、豚骨ベースで和風ダシがきいたスープに仕上げる。

看板メニューの醤油味の支那そばを注文。
深い濃い色のスープにメンマ、ノリ、チャーシュー、鳴門といった正統派の具がのるスタイル。

煮干し主体の和風ダシを強く感じる。
スープ表面には薄っすらと背脂が浮かぶ。

醤油ダレは天然醸造の濃口醤油を使う。麺は弾力のある中太の平打ちのちぢれ麺。

チャーシューは鹿児島産の黒豚のモモ肉を使用。
チャーシューメンだと肉厚でジューシーなチャーシューが5枚ものる。

メンマも自家製。都内では「蒲田店」、「六本木ヒルズ店」が営業している。旗の台の「支那そば勝味」はお弟子さんの店。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://raamenman.blog90.fc2.com/tb.php/17-25d888e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。