家系ラーメン,豚骨醤油,豚骨,鶏がらカツオ節,魚介系,和風,あっさり,  大好きなラーメンの画像や感想等でおいしいラーメンをいっぱい紹介していきたいです
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鹹水(かんすい)を使った中華麺をゆで、豚骨や鶏がら、野菜、煮干しなどを煮込んで取った出汁でかえしを割ってスープを完成させ、焼豚、メンマ(支那竹)、葱などの具を載せる形が多い。

ただしこれはあくまで基本であり、大衆食であるが故、ほとんどの制約のない状態で発達をし、多くの例外や派生形が存在する。

この為、今日のラーメンの全体像を正確に定義する事は非常に難しい。

日本においてはB級グルメの代表的な物の一つであり、かつ非常に人気の高いメニューであり、学食などの様な多くのメニューを扱う食堂ではメニューに含まれる事が多い。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://raamenman.blog90.fc2.com/tb.php/47-6d0af768
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。